Обзор выставки «3D Print Expo «В шоколаде…»» : Минифотолаборатории, Fuji-Миг, Украина

 
 

Обзор выставки «3D Print Expo «В шоколаде…»»

Обзор выставки «3D Print Expo «В шоколаде…»»

Именно так я хочу назвать выставку 3D технологий (3D Expo), которая впервые прошла в Москве и на просторах СНГ в феврале месяце.

Посетить эту выставку у нас было несколько причин:
Во-первых, у нас были согласованы деловые встречи с производителями. Во-вторых, 3D технологии очень интересная и перспективная тема для наших клиентов из Украины, в-третьих, меня пригласили организаторы мероприятия как информационного партнера выставки на территории Украины.

На входе выставки всех посетителей встречали гостеприимные сотрудницы из оргокомитета и аромат шоколада, который был очень пьянящий и бодрящий.

Если говорить о новинках на выставке – их было действительно много. Большое количество посетителей возле каждого стенда участников, постоянные вспышки фотоаппаратуры, улыбки и деловая атмосфера – все это отвечало настроению данного мероприятия и показало огромный интерес к теме 3D технологий.

Хочу особо отметить продукцию компании Diy Life – первый 3D шоколадный принтер российского производства (Makeitlab). Печать производится путем нагрева шоколада (до 35 градусов), то есть вместо ABC пластика в этом принтере используется пищевой шоколад.

Конечно, размеры готового шоколадного изделия имеют небольшой размер и ограничены объемом шоколада в камере принтера, но начало положено, и мы будем следить за развитием данного бренда.

3D ПРИНТЕРЫ были представлены очень широким ассортиментов всемирных брендов. Кроме представленных мировых брендов 3D принтеров Makerbot, ZPrinter, CubeX, UP Plus2 ,Projet, Rep-Rap, были представлены новые модели принтеров - Printbox3D (Россия), Witbox (Испания), Sharebot (Италия), Magnum (Россия), Wow (Китай).

Компании, представившие свой модельный ряд, также предлагают полноценный сервис на 3D оборудование, что является очень важным фактором при принятии решения о покупке 3D принтера. Динамика продаж 3D принтеров показывает, покупатели данного оборудования приобретают его не только для бизнеса и проф. использования, но и в качестве подарка или просто как домашний прибор.

Также была представлена широкая линейка 3D СКАНЕРОВ, кроме известных брендов David и Artec, мы увидели новинку - продукция российского производителя – 3D сканер «VtAtom».

Данный сканер предназначен для быстрого и мобильного сканирования, который работает по принципу оптического сканирования. Спектр применения 3D сканеров очень широкий:
- машиностроение,
- 3D моделирование,
- проектирование,
- дизайн,
- фотосъемка в фотоателье,
и прочее.

Отдельно хочу отметить высокий интерес посетителей к 3D РУЧКАМ(они были представлены производителем 3Doodler). Компания-продавец грамотно разместила на стенде девушек консультантов вместе с 3D ручками, и каждый желающий смог протестировать новый 3D продукт прямо на стенде, в работе с уже представленными 3D трафаретами.

Самый инновационный проект, по моему мнению, который презентовали несколько российских компаний вкратце можно назвать – «3D фотоателье».
По сути говоря – готовый к применению и очень перспективный бизнес «под ключ».

Суть его в следующем, Вы приходите в фотосалон, Вас сканируют 3D сканером в полный рост (или только лицо), смотря что Вы хотите получить, далее дизайнер при помощи специального софта создает Вашу 3D модель, и производится печать Вашего оцифрованного изображения на 3D Принтере. Вы получаете индивидуальную фотоскульптуру себя в миниатюре!! Это незабываемая память для Вас!! Эту 3D скульптуру можно подарить любимому человеку, родителям, детям и просто оставить себе на долгую память или передать в музей восковых фигур.


Мы увидели следующие технологии 3D печати:
1. Технология FDM (послойное расплавление полимерной нити ABC, PLA пластик).
2. Технология стереолитографии (SLA) (полимерный материал).
3. Технология LOM (изготовление моделей из листов офисной бумаги).
4. Технология SLS (послойное лазерное спекание), порошковые материалы, в том числе порошки металлов.

На данный момент более распространена технология FDM (послойное расплавление полимерной нити), которая применяется у многих производителях 3D принтеров

И эта технология на данный момент времени является оптимальным соотношением «цена-качество», и именно она применяется в 3D принтерах «среднего и низшего ценового сегмента»

Был представлен онлайн сервис нескольких российских компаний по приему заказов 3D печати на различных материалах, в частности на пластике, бумаге, металле. Эта услуга имела большой спрос у посетителей. Данная бизнес ниша только начинает наполняться, но она уже приобрела множество своих заказчиков.

Также одна из новинок была представлена компанией Leonar3Do-это система компьютерной графики, уникальная программно- аппаратная платформа для трехмерного проектирования. Это самый простой способ визуализировать любой 3D объект в реальном пространстве, находясь перед экраном компьютера. Вы одеваете 3D очки и при помощи специальной «3D мыши» получаете полноценный визуальный 3D эффект.
Сфера применения данного 3D продукта: медицина, стоматология, машиностроение, проектирование, сфера обучения, дизайн.

Подведя итоги данной выставки, хочу отметить, что продукция и услуги, представленные в эти дни в Сокольниках, вызвали небывалый интерес у посетителей из разных регионов России и стран СНГ. Заключенные сделки и договора о сотрудничестве – это результат совместной работы всех участников и организаторов выставки.

Тема 3D технологий набирает обороты, появляются новые модели 3D принтеров и 3D сканеров. И я надеюсь, что в следующем году выставка 3D Expo откроет свои двери на нашем украинском рынке.