Цифровой фотобизнес. Перспективы развития. : Минифотолаборатории, Fuji-Миг, Украина

 
 

Цифровой фотобизнес. Перспективы развития.

В данный момент, на нашем фоторынке сложилась интересная ситуация, когда спрос на печать с пленок в процентном соотношении стремится к нулю, а на цифровую печать увеличивается. Для розничных клиентов есть несколько вариантов цифровой печати фото, первый вариант – отнести свои заказы в цифровую лабораторию– сдать заказ на печать или воспользоваться услугами «домашней печати» - на струйном принтере. Первый вариант более качественный и с большими возможностями печати , а второй – вариант для «ленивых»,можно не выходя из дома получить нужную фотографию ( этот вариант более дорогой и уступает по качеству первому ) . Цифровой бизнес стоит на пороге нового пути развития. То что цифровая печать останется - ни у кого не вызывает сомнения, вопрос только на каких цифровых принтерах будет производиться процесс печати фото в ближайшем будущем.

Рассмотрим варианты цифровой печати фото для потребителя :

  • Цифровые минифотолаборатории с принципом печати бумажного процесса RA-4 ( Doli, Fuji, Noritsu)

  • Салоны оперативной полиграфии ( печать на лазерных ,струйных принтерах,

  • термосублимационных принтерах )

  • «Домашняя печать» - та же печать на струйном принтере ,

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, об этом можно долго спорить и доказывать кто лучше - фотолабы или полиграф. принтера . Вопрос не в этом.

Вопрос в более перспективном направлении развития цифровой печати, в технологиях и в принтерах , которые будут актуальны через 3- 5 лет, и при помощи которых украинский фотобизнесмен будет зарабатывать деньги. Давайте перенесемся на 3 года вперед, хотя это будет не просто представить .

2012 год, цифровой украинский фотомагазин с новым оборудование для печати фотозаказов. Требования, которые будут предъявляться специалистами цифрового бизнеса будут наверное следующие :

  • высокое качество печати;

  • выбор формата ( от 10 х 15 до 50х60 - минимум );

  • удобство работы на цифровом минилабе ( удобный интерфейс , практичный софт, чтобы новый сотрудник мог обучиться за короткий промежуток времени);

  • невысокая стоимость отпечатка и самого цифрового оборудования( то есть реальный срок окупаемости и конкурентные цены на услуги);

  • простота в обслуживании и ремонте ( не будет необходимости менять хим. фильтра, проверять уровень химии и мыть рэки );

  • экологически чистый минилаб ( что бы можно было поставить в продуктовом супермаркете, и не стоял вопрос в вентиляции воздуха и в вывозе вторичных отходов);

Вы скажете - сказка, такой техники быть не может, но прогресс ведь не стоит на месте.

Вспомним как в далекие 90 годы, только появились первые аналоговые машины, и эта техника была в то время самой передовой стоила безумных денег .Но спустя 5 лет появились первые цифровые минифотолаборатории, и аналоговое оборудование ушло в небытие.

Я думаю, нынешний мировой кризис подтолкнет ( а вернее уже подтолкнул ) производителей цифрового оборудования к новым передовым разработкам в области печати изображения. Какие то бренды – производители оборудования обанкротятся и уйдут с рынка, а кто то наоборот – займет эту нишу и получит пальму первенства за разработку и выпуск новых моделей цифровых фотопринтеров.

На Западе экологи уже бьют тревогу по поводу загрязнения атмосферы и земли вторичными отходами. В связи с этим в ближайшее время будут наиболее актуальны те цифровые системы печати ( цифровые принтеры), которые имеют внутренний замкнутый процесс по химии и фотобумаге. Вы можете возразить , что уже есть образцы такой техники( струйные принетра компаний Epson, термосублимационные принтеры)- но это техника для бытового- домашнего обслуживания. Мы говорим о профессионально цифровом оборудовании- минилабах , которое можно поставить в цифровом фотосалоне и печатать цифровые заказы клиентов. По качеству не уступающему ( а в чем то даже превосходящему) нынешние Doli, Frontier, Noritsu. Конечно современного фотографа -профессионала ,который привык к печати фото по химическому процессу (RA-4)сложно будет перевести на другой тип печати,но прогресс берет свое и то что сегодня кажется невозможным – завтра будет самым востребованным и перспективным неправлением цифровой печати.

Одно из новых направлений, на которое стоит обратить внимание – так называемые «сухие минилабы», которые используют струйную технологию печати фото.«Подкованные» фотографы могут возразить , зачем нам нужен такой «Сухой» минилаб, если мы можем так же печатать у себя дома на домашнем струйном принтере.Хочу возразить, речь идет действительно о профессиональном минилабе, но использующем струйную технологию печати фото.

Профессиональный софт, встроенный резак ,сортировщик заказов, встроенные профиля под бумаги- чернила, встроенный компьютер с ЖК монитором, великолепное качество печати фото и низкая себестоимость фотографии, все это дает неоспоримое преимущество «сухих» минилабов перед другими типами принтеров для цифровой печати. Уже появились такие виды цифровых принтеров от производителей Fuji ( модели Frontier DL42SD,DL410) ,Noritsu (модели D701,D 502) ,Uni-Colour (модели JETLAB 400,600). Все они отличаются производителями , техническими характеристиками, ценами, но это техника уже нового поколения . Я думаю что через пару лет в каждом цифровом фотосалоне мы сможем увидеть данные модели «сухих минилабов», ведь цифровой фотобизнес развивается и будет развиваться.